O.D.O.P - Cerpen

O.D.O.P - Cerpen





Sumber gambar google.com diedit oleh Hermansyah


Sabtu sore di sebuah rumah di bilangan Jakarta barat tampak Hermansyah dan Ningsih sedang asik berbincang-bincang dan bercanda mesra di teras depan. Ketika sedang asyik-asyiknya mereka mengobrol satu panggilan telepon via WA masuk ke HP Hermansyah, Jaey teman blogger-nya menelponnya. Hermansyah langsung mengangkatnya dan berbicara sebentar dan menutupnya kembali karena Jaey hanya menawarkan sesuatu yang cukup dijawab dengan iya saja dan memang ia lagi tak ingin berbicara panjang lebar karena ia lagi asyik berbicara dengan Ningsih kekasih hatinya.

Setelah Hermansyah mengakhiri pembicaraannya dengan Jaey, Ningsih pun bertanya, "Telpon dari siapa, Bang?"

"Dari teman Abang, si Jaey. Tadi dia nawarin Abang untuk ikutan acara ODOP."

"Abang mau?

"Tadi sih Abang bilang iya tapi sebenarnya Abang malas buat ikutan acara itu."

"Kenapa malas, Bang. Apa acaranya kurang menarik?"

"Bukan kurang menarik cuma malas aja, Sih."

"Jaey, dia teman kerja Abang kah?"

"Bukan, Jaey itu teman Facebook dan teman Ngeblog Abang, Sih."

"Oh, jadi Jaey ngajak Abang kumpul-kumpul. Kalau Abang jadi ikut ajak Ningsih ya, Ningsih juga kan pengen kenal sama teman Facebook dan ngeblog Abang."

"Hahaha.. Jaey bukan mengajak kumpul-kumpul, Sih. Dia cuma ngajak ODOP aja."

"Lho, memangnya ODOP itu acara apa, Bang?"

"ODOP itu istilah blogger. Kepanjangannya One Day One Post, Sih."

Ningsih hanya bengong mendengar jawaban dari Hermansyah.

"Ehh, Abang lupa kalau si cantik manis yang ada di samping Abang ini bukan blogger tapi Facebooker dan WhatsApper.. hihihi."

"Nah tuh kan Abang tau, jelasin dong ODOP itu apa biar Ningsih sedikit ngerti istilah-istilah para blogger, Bang."

"ODOP itu singkatan dari One Day One Post maksudnya satu hari satu kali posting. Jadi Abang harus bikin artikel untuk di-posting setiap hari dalam waktu tertentu misalnya seminggu, sebulan atau setahun."

"Ningsih masih nggak begitu ngerti, Bang."

Hermansyah membuka blog miliknya. "Nah ini blog punya abang." Ucapnya sambil menunjukkan blog miliknya pada Ningsih.

"Ningsih udah tau kalau itu blog punya abang. Abang kan udah pernah kasih tau Ningsih kalau Abang punya blog."

Mendengar jawaban dari Ningsih Hermansyah hanya tersenyum lalu ia pun menjelaskan sedetail-detailnya tentang ODOP sampai kekasihnya itu mengerti apa itu ODOP.

"Nah sekarang Ningsih udah mengerti kan apa itu ODOP?" Tanya Hermansyah.

"Ngerti, Bang. Kurang lebih ODOP itu sama kayak bikin status di Facebook atau WhatsApp satu hari satu status tiap harinya selama waktu yang telah ditentukan." Jawab Ningsih."

"Cakep."

"Dari lahir Ningsih memang udah cakep, Bang.. hihihi."

Hermansyah langsung memeluk Ningsih dan menatap wajah kekasihnya itu dengan tatapan lembut. Mendapat tatapan lembut seperti itu Ningsih tak kuasa membalasnya ia pun menundukkan kepalanya tapi Hermansyah menahannya dengan memegang dagunya.

"Baang..."


=============== Baca juga Adakah Pertemuan Di Cerita Kita? (Masih Ada Sedikit Harapan) ===============


"Sepertinya nih orang lagi kurang kerjaan hampir tengah malam ngirimin gue inbox." Gerutu Hermansyah ketika mendapatkan satu pesan inbox dari Jaey. Dibukanya pesan tersebut "Wooiiii." hanya kata itu yang ditulisnya. Hermansyah langsung membalas pesan tersebut. "Hampir tengah malam ngirimin gue inbox dan cuma satu kata 'wooiiii' pasti elu habis salah makan kan atau keyboard di Handphone lu huruf yang lainnya udah pada minggat?"

"Iya, Man. Gue habis salah makan, biasanya gue makan daun pintu tadi makan daun jendela.. wkwkwk."

"Ada apaan lu ngirimin gue inbox yang nggak penting gitu ganggu keasikan gue nonton film aja?"

"Pasti elu lagi nonton film 100++ kan, Man. Wooiiii sadar wooiiiii, sadaarrrrrr.. wkwkwk."

"Dasar lu ya, ntar gue sapu juga tuh otak lu biar kagak berpikiran ngeres terus."

"Udahlah ngaku aja nggak usah malu, setan juga jam segini udah pada tidur, Man.. wkwkwk."

"Sialan lu ya, sayangnya jauh kalau dekat udah gue garot lu, Jaey."

"Wkwkwk.. Ngomong-ngomong post baru elu mana kok belum nongol, Man?"

"Post baru apaan?

"Makanya jangan kebanyakan nonton film 100++ jadi amnesia permanen kan lu, Man. Katanya elu ikutan ODOP mana post baru lu kok belum nongol, baru juga sehari udah nggak ngepost lagi, payah."

"Kemarin kan gue udah posting tunggu waktunya lagi dong buat posting, kagak sabaran banget sih lu jadi orang, Jaey."

""Woiii.. ini udah jam berapa, sebentar lagi ganti tanggal memangnya keburu lu bikin satu post baru, Man?"

"Santai, Jaey. Santaiii... Belanda masih jauh, jangankan untuk satu post, seribu post pun masih keburu gue bikin."

"Oke, kalau sampai jam 12 lewat sedetik nggak ada post baru di blog elu mendingan berhenti aja lu jadi blogger, Man. Sekarang gue mau tidur gue udah ngantuk.. wkwkwk."

"Udah tidur aja sana, biasanya juga jam segini lu udah di alam lain, Jaey.. hahaha."


=============== Baca juga Mahkluk Manis Dalam Lift ===============


Esok harinya ketika agak santaian sedikit dari pekerjaannya Jaey mengeluarkan handphone-nya lalu membuka Chrome dan memulai browsing. Ketika dia membuka blog temannya blog Hermansyah, dia tak melihat di blog temannya itu ada satu postingan baru. "Gue udah yakin pasti dia nggak bakalan posting. Setahun lebih aja postingan di blognya bisa dihitung dengan jari  sok banget dia mau ikutan ODOP."

Dibukanya WA dan dikirimkannya pesan. "Wooiii.. kadal buntung. Mana postingan baru lu? Jangankan seribu post satu post pun nggak ada, berhenti aja lu nggak usah jadi blogger lagi, Man.. wkwkwk."

Tak lama kemudian datang satu pesan balasan dari Hermansyah.

"Lho kan belum waktunya gue posting masa gue harus posting lagi, mikir dikit napa, Jaey."

"Man, elu tau ODOP kan?"

"Tau lah."

"Lalu kenapa belum ada post baru di blog lu? Di blog lu cuma ada post hari Senin sekarang udah hari Rabu, post hari Selasa lu mana, Man?"

"Lha memangnya harus berurutan postingnya, hari Senin lalu hari Selasa. Kalau gue posting hari Kamis atau Jumat memangnya salah biar masih dalam waktunya?"

"Salahlah, Man. Kalau elu udah posting hari Senin hari Selasanya elu juga harus posting begitu juga Rabunya elu juga harus posting, Man"

"Lha mesti tiap hari dong gue posting, Jaey."

"Aturannya memang begitu mesti tiap hari elu harus posting, Man."

"Katanya ODOP masa gue mesti posting tiap hari, kayak kagak ada kerjaan lain aja, Jaey."

"Man, sebenarnya elu tau ODOP apa nggak sih?"

"Tau lah, masa istilah ODOP aja gue nggak tau memangnya gue blogger kemarin sore."

"Coba ODOP itu apa?"

"ODOP itu singkatan dari One Decade One Post kalau diartikan secara bebas Satu Dekade Satu Postingan. Iya kan. Jadi kagak salah dong kalau gue belum posting lagi kan belum lewat satu dekade, Jaey."

Membaca jawaban dari Hermansyah, Jaey langsung mengigit Handphone-nya sampai layar Handphone itu retak dan giginya patah saking kesalnya dia.





Tamat




Ending-nya kurang greget ya, dimaklumi aja namanya juga blogger-bloggeran ya kayak gitu dah kalau bikin cerpen ancurrrrrrrrr banget.. hihihi

Komentar

  1. Haha sumpah ngakak bang,,, saya juga ODOP sih...

    BalasHapus


  2. Seruu2 Huuu...🤣🤣🤣🤣

    Ohh berarti ente diajak sama Jaey jualan ODOL yee Huu...😆😆😆

    Jamgan mau Huu paling untungnya cuma pulsa Bance..😁😁😁

    Mending pacaran Huu Sama Ningsih ada Gregetnya...😆😆

    Itu pas megang Dagu Ninggsih kok langsung....Huuu, Emang ada apaan di Dagu Ningsi Huu...Apa masih ada Sisa Nasi Huuu...😳😳😳


    Oiya ODOL apaan emang Huu..🙄🙄🙄🙄🙄🙄


    😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. Odol itu minyak khusus buat malam Jumat kang.🤣

      Hapus
    2. odol minyak wat malam jumat? 😳

      pulsa bance sih segimana yak 🤔

      Hapus
    3. 🙄🙄🙄

      Hapus
    4. Pulsa bance itu 10ewu mbul.😁

      Hapus
    5. mikir keras maksud mbul mas....^^

      Hapus
    6. Kerja keras bagai kuda..

      Hapus
    7. Kerja keras bagai quda
      Tapi gaji tak seberapa

      Hapus
    8. Cuma dikasi rumput sama air seember? 🤣

      Hapus
    9. berarti itu kuda beneran dong
      ꉂ(ˊᗜˋ*)♡

      Hapus
  3. Hahahahha, satu dekade satu post,blog-nya keburu jamuran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan cuma jamuran, mungkin udah digusur tuh blog..hihihi

      Hapus
  4. walah, aku sepuluh taun ngeblog aja baru tau ada istilah ODOP mas, hehe... :D

    BalasHapus

  5. Anak muda masih energik, pasti mampu ODOP. Selamat berkarya, Mas.

    BalasHapus
  6. Padahal saat Herman ngejelasin ke Ningsih, dia bener bilangnya one day one post. Tapi kenapa pas ngomong ke Jaey jadi berubah?

    Saya awalnya malah mikir, saat dia bilang one day one post, artinya sehari cuma boleh posting sekali, cuma suka2 harinya kapan, makanya dia ngga posting pas hari Selasa.

    Cuma pemikiran saya 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tau tuh si Herman ada ada aja mungkin dia mau ngeles kali..hihihi

      Hapus
    2. Kayaknya Herman habis salah makan jengkol.😆

      Hapus
  7. Ouh jadi ada istilah ODOP ya, cerpenya bagus mas, nambah wawasan saya

    BalasHapus
  8. Hah? satu hari satu karya? berat... saya yang ngepost kadang cuman sekali sebulan. Wah keren semangat bang!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama, saya juga ngepost kadang-kadang pas kalau lagi pengen aja.

      Hapus
  9. Oh jadi ODOP itu One Dwiyear One Post, jadinya dua tahun satu postingan, makanya santai saja ya mas Herman postingnya.🤣

    Tumben Ningsih nya ikut ada dalam ODOP.😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. ningsih lakon abadi di cerpen mas her mas agus 🤭

      Hapus
    2. Mungkin si Ningsih lagi iseng makanya dia ikut, mas..hihihi

      Mau pakai nama lain, bingung mau pakai nama siapa, mbak.. hihihi

      Hapus
    3. Coba pakai nama Jaey buat pasangan mas, pasti cerpennya langsung hits.😆

      Hapus
    4. Kalau mau lebih hits lagi pakai nama Hermina dan Agustina 😅😅👍🏃‍♂️🏃‍♂️

      Hapus
  10. uda baca dari kemarin, tapi baru njejak sekarang hihi..maklum lagi meriang saiaaa

    ow...kejutan...ada sense of humornya juga di cerpen yang ini. Bahasannya pun tentang blogging. Sungguh mas her makin terlihat suhunya wkkwkw

    tul mas her, dah posting suka suka aja, wkwkwk soalnya aku ga yakin juga sih kalau dia mau kalau disuruh suruh posting jadwal sekian tema sekian..dia kan blogger suka suka sama kayak gw wkkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suhu apa, suhu panas apa suhu dingin, mbak?
      Mungkin si Herman abis salah makan kali ya?

      Namanya juga Herman kadang-kadang suka menghermankan

      Hapus
    2. suhu panas dingin kayaknya...(lha demam dong hahahha)

      salah makan apa sih mas her? emang hari ini ningsih masak apa? xixixii

      benar benar menghermankan 😂

      Hapus
    3. Masak daun pintu..wkwkwk

      Bukan benar-benar lagi tapi sangat-sangat benar.. wkwkwk

      Hapus
    4. kasihan giginya mas her keras mam daun pintu hehehe

      Hapus
  11. Omaigat, Mas Hermaaaaaan 😆. Ngakak aku, Mas 🤣. Kok kepikiran gitu, One Decade One Post. Kalau gini sih, aku juga berani ikutan ODOP. 🙈

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dibikin acaranya mungkin banyak yang mau ngikut, mbak..wkwkwk

      Hapus

  12. Dapat dimaklmumi kalau posting sedekade sekali karena alasannya ODOP itu one dekade. 😅

    Kalau situs Detik ODOP-nya, one detik one pos, xixi

    Kalau situs Kompas dia postingnya goyang2, kdg ketimur kdg kebarat.

    Kalau Tribun, postingnya seputar tribun2 saja gak pos sampai kedapur2

    Btw suka mainin dagu Ningsih ya mas, ini jangan2 ada Ningsih diblog ini barangkali jadi silent rider, hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang aja Ningsih bukan blogger tapi Facebooker sama WhatsApper jadi ngga mungkin dia ada di sini..hihihi

      Hapus
    2. Kenapa ga diajakin ngeblog juga mas, siapa tau dia sukses main Adsense kalau ngeblog haha

      Hapus
    3. Udah diajakin tapi dianya ngga mau..hiks

      Hapus
  13. Hahaha... one day one post or one decade one post. Hmm... menarik.
    Aku belum pernah sih one day one post, kalo one decade one post bolehlah ikutan. Hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama, saya juga mau ikut kalau ada yang buat acara one decade one post..hihihi

      Hapus

  14. ORANG-ORANG KALAH 😊😊

    kacau dah lagunya..😁😁😁


    Malam yang gelap mencekik bumi
    Anjing menggonggong, bayi merintih
    Orang dipaksa saling memojokkan
    Buta langkah, buta mata hatinya
    Hati yang menganga
    Kosong tak berdarah
    Tidak bercahaya
    Manusia sembunyi di balik wajahnya
    Kata-kata suci berubah makna
    Hukum rimba telah menjadi dewa
    Siapa kalah terkubur hidupnya
    Mayat-mayat hidup
    Sumbang suaranya
    Di mana tempatnya?
    Mereka yang telah kalah
    Terkapar tak berdaya
    Mencoba mengucap doa
    Berserakan di jalan menjadi serigala
    Orang kalah jangan dihina
    Dengan cinta kita bangunkan
    Di kamar aku berkaca
    Tampak wajah yang asing
    Menertawakanku
    Aku terdiam
    Aku merasa
    Pernah juga kalah
    Siang yang kering terasa menyiksa
    Hati yang kering terlunta-lunta
    Hentikan caci-maki tak berguna
    Di mata Tuhan kita tak berbeda
    Dengarlah suara
    Mengajak…

    BalasHapus
    Balasan


    1. Lhaa kok menumpuk ....Nahloo jangan2 ada Jinnya nih blog..🤣🤣🏃🏃🏃

      Hapus
    2. Boro-boro jin, penghuninya aja ngga ada..hihihi

      Hapus
    3. Ambil dari copas biasanya tuh jadi menumpuk 😅

      Hapus
    4. Berarti kang satria kupas salak nih.😆

      Hapus
    5. Kan kaga gw kupas tuh salak Huuu...Gw tulis secara hafal, Terus gw spasi masa masih numpuk...😳😳😳😳

      Apa mungkin blognya lagi PPKM..🙄😳😳

      Hapus
    6. spasi ga kena social distancing, nempel terus kek perangkoh hihihi

      Hapus
    7. Wah nempel terus kayak perangko, kalo perangko nya ngga dikasih lem masih nempel enggak ya? 😆

      Hapus
    8. Kaya keranda terbang yang lagi viral dong.😱

      Hapus
    9. jadi ingat film yang ada keranda kerandanya mas...lampor

      Hapus
    10. Pasti film Misteri Dari Gunung Merapi.

      Hapus
  15. Yang penting dah dapat postingan baru..ha..ha

    Aku pernah ikut ODOP bareng BPN..sebulan...bisa sih. Sekarang blm pernah...malah makin jarang nge postingan.

    Kadang bingung, ga ada materi... Mood tiba2 ilang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau saya belum pernah ikutan ODOP ngga sanggup buat post sehari satu

      Hapus
  16. Ada instrumen lagu, eh plus ceritanya konyol juga ... Perlu memang baca yang lucu seperti ini, biar tetep happy meski lagi pandemi jadi tetep waras

    BalasHapus
  17. Dulu sering banget suka ikutan ODOP
    Klo sekarang entahlah, kadang mau nulis aja harus memaksakan diri :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Butuh niat yang kuat ya mbak buat ikutan ODOP

      Hapus
  18. ODOPnya diupdate donk mas Herman, hehe... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan belum satu dekade, tunggu 2030.😆

      Hapus
    2. hahaha.... udah ubanan dulu donk :D

      Hapus
  19. Keren bang, mungkin bisa dikembangkan menjadi cerita bersambung dengan menekankan tokoh yang lain.

    BalasHapus
  20. Walah, krain saya ODOP : One Day One Post, ternyata One Decade One Post ya :D

    Mewakili sy jg nh yg jrg posting di blog, hehe

    BalasHapus
  21. emang susah odop itu mah
    apalagi kalau enggak mood atau pikiran kebagi
    kepengen nulis di blog eh malah nonton netflix
    hahaha

    BalasHapus

  22. 😁😀😀😀😀😀

    BalasHapus
  23. kaget mulu ama musik awalnya mas her hahhahah

    BalasHapus
  24. jiaaaahhhh... masa one dekade one post.. lama amat yaa.. hihi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar ngga bingung bikin post-nya, mbak..wkwkwk

      Hapus
  25. Hahaha klo one decade one post, ini ibarat lomba 17-an yang sepeda lambat. Yang jalannya paling lambat malah yang menang :D

    BalasHapus
  26. Saya juga kadang odop sih🤣 krna gk mood kadang mau nulis

    BalasHapus
  27. Ngejelasin ke nigsih bener, giliran dipraktekin ke diri sendiri, ngaco wkwkwkwkwk . Udh bukan bedebu lagi ya mas, blognya :p. Jadi blog hantu kalo isinya sedekade sekali hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tau tuh si Herman, mungkin dia habis salah makan..wkwkwk

      Hapus
  28. Wkwkwkwk...
    Jelasin ke pacar aja, lancar banget.
    Tapi prakteknya ngaco. 🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya juga Herman kadang-kadang menghermankan..hihihi

      Hapus
  29. tapi tunben di cerpen ini mas her pake gue gue hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mgkn karena versi banyolan, kalo yg kemaren2 versi mewek 😅

      Hapus
    2. Benar juga ya, besok versi apa dong, apa versi dangdut? 😆

      Hapus
    3. Kayaknya masher bukan tipe dangduters, kemungkinan balik lagi ke versi kalem2 😅

      Hapus
    4. Mas herman musiknya rock slow kayaknya atau pop ya mas agus mas jaey hehehe

      Hapus
    5. Slow rock bukannya buat tempat nyimpen duit yang ada di meja mbul? 🤔

      Hapus
    6. slow rock an alias slorogan mas...😂

      Hapus
    7. Apalagi ini slorogan? Kayak mainan anak-anak ya? 🤔

      Hapus
  30. wkwkwk lama banget satu dekade..

    BalasHapus
  31. Satu dekade satu postingan?
    Hahahah yakali ah 😂🤣
    Tapi aku baru denger istilah ODOP ini wkkwkkw.
    Semoga termotivasi sih buat nulis 😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama saya juga baru tau istilah ODOP pas baca postingan ini..hihihi

      Hapus
  32. Balasan
    1. Maklumlah yang buat habis salah makan.. wkwkwk

      Hapus
  33. One decade one post 🤣🤣 Pantesan ditunggu2 hari Selasa sama Jaey postingannya ga muncul2. Hehehhe..
    Btw, aku seumur2 jg blm pernh ikut ODOP deh, soalnya sadar diri ga akan sanggup 😅😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu bulan satu post juga kadang saya ngga sanggup, mbak

      Hapus

Posting Komentar

Post Yang Paling Banyak Dibaca

Di Saat Turun Hujan - Cerpen

Dia Yang Kusayang (#3) - Cerbung

Dia Yang Kusayang (#1) - Cerbung